サステナ日記

NO.187 5月14日【水】=大阪・関西万博2025=

おはようございます。 大阪で万博が開催されるのは1970年以来55年ぶりとなりますが、仕事のついでもあり早速会場に足を運んでみました。1970年の万博は、当時大阪に住んでいたこともあり小学生ながら、と...
サステナ日記

NO.186 5月9日【金】=トランプ関税交渉=

おはようございます。新しいローマ教皇を決める選挙、コンクラーベが4回めの投票で決しました。新しい教皇に選ばれたのは、ロバート・フランシス・プレボスト枢機卿で、初のアメリカ出身のローマ教皇が誕生しました...
サステナ日記

NO.185 5月8日【木】=感謝をつくる大人の学校= 

おはようございます。 2023年10月に試験導入し、昨年から本格的にスタートしたスターリアカデミーの活動が、業界誌「月刊ネットワークビジネス・6月号」(4月29日発売)に記事として掲載されました。昨年...
マイル

【12-02】無印良品 モイスチャライジングホホバオイル200ml

ホホバの種子から搾ったオイルを化粧品用に精製しました。肌なじみが良くさらっとした使用感で、保湿やマッサージ、頭皮のお手入れに適しています。使いやすいポンプタイプです。 原材料・成分:ホホバ種子油内容量...
マイル

【12-01】THE BODY SHOPハンドクリームストロベリー30ml 2個セット

みずみずしいストロベリーの香りのハンドクリームです。ストロベリーシードオイル、スウィートアーモンドオイル配合で手肌をしっとりと整えます。ジェルクリームタイプで、さらっとなじみ、ベタつきにくいです。 内...
サステナ日記

NO.184 5月2日【金】=発酵食品の科学②=

おはようございます。昨日からの続きです。発酵食品は日本食の伝統として、私たちの豊かな味覚をつくり、世界でも有数の食文化を築く大切な役割を担ってきたことは、周知のとおりです。味噌、醤油、清酒などの発酵食...
サステナ日記

NO.183 5月1日【木】=発酵食品の科学=

おはようございます。日本人は味噌、醤油、漬物、納豆、鰹節、清酒など、多くの発酵食品を発明し、これを食生活のなかで活用した歴史と伝統を持っています。こうした日本食の伝統が、私たちの味覚をさらに豊かにし、...
サステナ日記

NO.182 4月30日【水】=腸内フローラのおさらい②=

おはようございます。先週からの続きです。私たちの腸内には1000種類以上の細菌が、合計で500兆個以上も棲息していると言われています。そしてその種類も数も個人個人によって、すべて違うことも分かっていま...
サステナ日記

NO.181 4月25日【金】=腸内フローラのおさらい=

おはようございます。 昨日は、クスリの腸内フローラへの影響をお話しましたが、そもそも腸内フローラとは、私たちの健康にどれほどの関りを持っているのでしょうか。私たちのサステナは、食品でありクスリではあり...
サステナ日記

NO.180 4月24日【木】=クスリと腸内フローラ=

おはようございます。ここでも何度か話題として取り上げましたが、腸内フローラ(腸内細菌叢)は、食事や生活習慣、年齢や環境など、さまざまな外的内的刺激によってその組成が大きく変化することが分かっています。...